それいけ「祥福丸」釣行記

相模湾・福浦港の釣り船「祥福丸」が、四季折々の魚の様子、海の様子をお届けします!

メダイの昆布締め

どうも、こんにちは、こんばんは。

毎度の事ですが、春先は、強風やら大雨やらで、出船中止になってしまったお客さま、申しわけございません。

 

さて、お客さまによく聞かれるのが、メダイはどう食べたらよいか?

って質問ですが。

 

正直、さばいただけの、そのままの刺身は、あんまりお勧めはしません、個人的には。

身が、水っぽくて、柔らかいので。

 

ですが、手間が掛かりますが、少し手を加えると、やはり美味しい魚だと思います。

 

そんなわけで、こないだパトロールで捕獲した小メダイを、昆布締めにしました。

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サクにして塩ふって、水気抜いたら、昆布で挟んで、一晩寝かせる、だけ。

身がしまって、もっちりして、うまし。

ペロッと食べられます。

 

難点は、昆布がまあまあ高いこと。

ダシ用の端切れでも、まあまあするので。

まあ、そこは男の料理だから、しかたあるまい。

大目に見ていただこう。

 

使用後の昆布は、佃煮にして、うまし。

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二度楽しめると思えば、安いものか?

 

以上。

ほか、メダイは、幽庵焼き、西京漬け、カルパッチョ、ムニエル、煮付け、なども良いかと。

一手間掛けると、美味しい、という魚ですね。