どうも、こんにちは、こんばんは。
毎度の事ですが、春先は、強風やら大雨やらで、出船中止になってしまったお客さま、申しわけございません。
さて、お客さまによく聞かれるのが、メダイはどう食べたらよいか?
って質問ですが。
正直、さばいただけの、そのままの刺身は、あんまりお勧めはしません、個人的には。
身が、水っぽくて、柔らかいので。
ですが、手間が掛かりますが、少し手を加えると、やはり美味しい魚だと思います。
そんなわけで、こないだパトロールで捕獲した小メダイを、昆布締めにしました。
サクにして塩ふって、水気抜いたら、昆布で挟んで、一晩寝かせる、だけ。
身がしまって、もっちりして、うまし。
ペロッと食べられます。
難点は、昆布がまあまあ高いこと。
ダシ用の端切れでも、まあまあするので。
まあ、そこは男の料理だから、しかたあるまい。
大目に見ていただこう。
使用後の昆布は、佃煮にして、うまし。
二度楽しめると思えば、安いものか?
以上。
ほか、メダイは、幽庵焼き、西京漬け、カルパッチョ、ムニエル、煮付け、なども良いかと。
一手間掛けると、美味しい、という魚ですね。